Исправление неправильной кодировки шрифта в Windows 10: иероглифы (кракозябры) вместо русских букв

Одной из возможных ошибок, с которыми пользователи могут столкнуться поле установки Виндовс 10, являются кракозябры. Они появляются в интерфейсе программ вместо русских букв, могут встречаться в документах. Зачастую кириллица неправильно отображается в изначально англоязычных вариантах и не полностью лицензированных версиях ОС, но случаются и исключения.

В данной инструкции мы рассмотрим различные способы, как исправить иероглифы (кракозябры), а точнее – отображение в Виндовс 10 кириллицы.

Внимание! Мы не несем ответственности за ваши действия. Обратитесь за помощью к профессионалам в сервисный центр, как наш.

Использование региональных стандартов Виндовс 10 и настроек языка для исправления отображения кириллицы

Исправление неправильной кодировки шрифта в Windows 10

Максимально простой и наиболее работающий способ убрать иероглифы и возвратить русские буквы в Виндовс 10 – исправить определенные неправильные настройки в системных параметрах.

Для этого нужно выполнять такие шаги. В инструкции будем приводить названия необходимых пунктов и на английском языке. Необходимость исправить кириллицу может возникнуть в версиях на английском языке, без нужды изменять язык интерфейса.

  1. Открываем панель управления. Для этого в поиске следует начать набирать «Control Panel» или «Панель управления».
  2. Нужно убедиться, что в разделе «View by» (Просмотр), установлено «Icons» (Значки) и необходимо выбрать «Region» (Региональные стандарты).

  3. В разделе «Administrative» (Дополнительно) в «Language for non-Unicode programs» (соответственно Язык софта, не поддерживающих Юникод), следует кликнуть по «Change system locale» (Изменение языка системы).

  4. Выбираем русский язык, подтверждаем «Ок» и делаем перезагрузку компьютера.

После процесса перезагрузки необходимо проверить, решен ли вопрос с отображением в интерфейсе документов и программ русских букв. Обычно после данных простых действий кракозябры будут исправлены.

Изменение кодовых страниц для исправления иероглифов Виндовс 10

Кодовые страницы являются таблицами, в которых определенные символы сопоставляются определенным байтам, а отображение кириллицы в качестве кракозябров в Windows 10 связано с установкой по умолчанию не той кодовой страницы. Это исправляется различными способами, которые будут полезными, когда нужно в параметрах не изменять системный язык.

Редактор реестра

К первому способу относится использование редактора реестра. Это будет наиболее щадящим методом для системы, тем не менее, лучше создать точку восстановления перед началом работы.

  1. Нажимаем клавиши «Win+R», затем следует ввести regedit и подтвердить Enter. Будет открыт реестровый редактор.
  2. Переходим к меню HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage, а в правой части нужно пролистать значения до конца данного раздела.

  3. Теперь кликаем дважды по параметру ACP, где устанавливаем значение 1251 (для кириллицы это кодовая страницы), нажимаем «Ок» и закрываем реестровый редактор.

  4. Перезагружаем компьютер (нужна именно перезагрузка, а не простое завершение работы). Для Виндовс 10 это имеет значение.

Зачастую это обеспечивает исправление проблемы с неправильным отображением букв на русском языке. Вариация способа с использованием реестрового редактора (менее предпочтительная) – узнать текущее значение ACP параметра (часто – 1252 для изначально установленной англоязычной системы). Потом в данном разделе нужно отыскать значение параметра 1252 и заменить его с c_1252.nls на такое c_1251.nls.

Изменение на c_1251.nls файла кодовой страницы

Данный способ подойдет для тех пользователей, кто считает вариант с правкой реестра достаточно опасным или сложным. Здесь необходимо осуществить подмену файла кодовой страниц по пути C:\Windows\System32. В данном случае предполагается, что используется кодовая страница западно-европейской версии – 1252. Узнать, какая текущая кодовая страницы, можно с помощью параметра ACP в реестре, аналогично предыдущему способу.

  1. Переходим по пути C:\Windows\System32, где следует найти файл c_1252.NLS. По нему нужно кликнуть правой кнопкой мыши, чтобы выбрать меню «Свойства» и открыть вкладку «Безопасность». Там нужно нажать на «Дополнительно».

  2. В разделе «Владелец» кликаем на «Изменить».

  3. В меню «Ввода имени выбираемых объектов» следует указать имя пользователя (с административными правами). Если в Виндовс 10 применяется Майкрософт учетная запись, то вместо имени пользователя нужно ввести e-mail. Нажимаем «Ок» в окне ввода пользователя, и в следующем окне (Дополнительные параметры безопасности).

  4. Теперь будет открыт раздел «Безопасность» в меню свойства файла. Кликаем по кнопке «Изменить».
  5. Выбираем раздел «Administrators» (Администраторы) и включаем для них полный доступ. Щелкаем на «Ок» и подтверждаем осуществленные изменения разрешений. Кликаем по «Ок» в свойствах файла.

  6. Теперь задача переименовать файл c_1252.NLS. Изменить расширение можно на .bak, чтобы файл не был потерян.
  7. Путем удержания клавиши Ctrl, нужно перетащить файл c_1251.NLS (для кириллицы кодовая страница) располагающийся в C:\Windows\System32 в иное место данного окна проводника, чтобы была создана копия файла.

  8. Переименовываем сделанную копию c_1251.NLS в новую c_1252.NLS.
  9. Перезагружаем компьютер.

После выполнения перезагрузки компьютера, в Windows 10 кириллица будет отображаться не как кракозяблы, а в виде русских букв.


← все статьи

Каталог товаров
Полезная информация Контакты Мы работаем
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб-Вс: Выходной
Онлайн: 24\7